Ganztagsangebot

Der Träger der OGS ist derzeit noch der Förderverein. Vorsitzender des Fördervereins: Ingo Wirtz.

Wir sind derzeit auf der Suche, die Trägerschaft in professionelle Hände geben zu können und in Verhandlungsgesprächen.

OGS Koordinatorin Frau Anne Betke

Neues aus der OGS

Nachdem wir mit vielen neuen Kindern ins Schuljahr gestartet sind, haben wir nun unseren gemeinsamen Alltag gefunden. Bei einem tollen Gruppentag im Oktober konnten wir unser Wir-Gefühl stärken und sind nun voller Energie für das Schuljahr. Bei leckerer Pizza, gemeinsamen Spielen und ganz viel Action haben wir uns besser kennengelernt,  Gruppenregeln erarbeitet und die Grundlage für ein harmonisches Miteinander in der OGS geschaffen.

In den Herbstferien haben wir uns der „Kräuterkunde“ gewidmet und eine tolle Zeit in der OGS verbracht.

Nach den Herbstferien sind nun die AGs gestartet. Außerdem wird ein Schwimmintensivkurs im November & Dezember angeboten. Leider haben wir nur wenige Plätze, aber eine sehr große Nachfrage, sodass wir bemüht sind, solche Angebote  in Zukunft öfters anbieten zu können.

Bitte beachten Sie nochmals, dass sich unsere Erreichbarkeit nach den Sommerferien geändert hat. Abmeldungen, Krankmeldungen und Essensumbestellungen können morgens telefonisch entgegen genommen werden.

Dazu erreichen Sie uns in der Zeit von 7.30 bis 8.00 Uhr unter der Nummer:

0160/93113650

Für weitere Fragen und Gesprächsanliegen können Sie uns auch gerne per E-Mail kontaktieren: ogs.ggs-weisweiler@eschweiler.de

Wie organisiert die Schule als offene Ganztagsgrundschule ihr pädagogisches Gesamtkonzept?

Bei der Planung der Offenen Ganztagsgrundschule wurden aus den Leitideen der GGS Weisweiler folgende Ziele abgeleitet und von der Schulkonferenz als Teil des Schulprogramms beschlossen: In der offenen Ganztagsgrundschule

• soll den Eltern eine verlässliche Betreuung ihrer Kinder von 07:30 Uhr bis 16:00 Uhr gewährleistet werden.
  • soll der schulische Tagesablauf der Kinder erweitert und rhythmisiert werden (Unterricht – Mittagessen-Spiel/Ruhephasen – Hausaufgaben -freie Angebote).
  • soll die Sozialkompetenz der Kinder durch die Zusammenarbeit mit jüngeren, älteren und gleichaltrigen Mitschülern gefördert werden.
  • sollen Defizite der Kinder in unterschiedlichen Bereichen ausgeglichen werden.
  • sollen besondere Begabungen gefördert werden.
  • sollen die Kinder Leistungen in außerunterrichtlichen Bereichen erbringen können.
  • soll die Kreativität der Kinder durch vielseitige Angebote gefördert werden.
  • soll die Selbstständigkeit der Kinder durch Mitgestaltung der Kreativangebote gefördert werden.
  • will die GGS Weisweiler ihr Bildungs- und Erziehungsangebot durch die Einbeziehung von Unterrichtenden aus anderen Berufen erweitern.
  • will sich die GGS Weisweiler durch Kooperation mit örtlichen außerschulischen Partnern weiterhin für das gesellschaftliche Umfeld öffnen.

Setzt die GGS Weisweiler besondere pädagogische Schwerpunkte?

Die elementaren Grundlagen für den differenzierten und individualisierten Unterricht sind schon in den vergangenen Jahren geschaffen worden. Die praktizierten offenen Unterrichtsformen mit Tages- und Wochenplänen sowie die Freiarbeit, das Werkstattlernen und das Stationenlernen tragen diesem Ziel schon jetzt Rechnung. In den zeitlichen Ablauf der Offenen Ganztagsschule werden Hausaufgabenhilfe und Mittagessen in den Tagesablauf der Kinder eingebunden, und zwar in der Zeit nach schulischem Unterricht und den außerunterrichtlichen Angeboten.

Stundenplan des Offenen Ganztages

7:30 Uhr – 08:35 Uhr Betreuung durch Betreuerinnen

bzw. – 12:30 Uhr

bzw. – 13:20 Uhr

Unterricht nach Lehrplan und Stundentafel durch
die Lehrerinnen und Lehrer der GGS Weisweiler,
einschließlich des in der Stundentafel
vorgesehenen Förderunterrichts.
ab 11:30 Uhr Betreuung durch Betreuerinnen, Freies Spiel, Ruhephasen
13:30 Uhr – 14:00 Uhr Mittagessen
14:00 Uhr – 14:45 Uhr Hausaufgabenbetreuung täglich durch
eine Lehrperson und zwei Betreuerinnen
14:45 Uhr –15.45 Uhr Außerunterrichtliche Angebote aus dem musischen,
sportlichen, kreativen Bereich nach Wahl der Kinder
14:00 Uhr – 16:00 Uhr Betreuung durch Betreuerinnen
16:00 Uhr Schulschluss der Offenen Ganztagsgrundschule

Abholzeit um 15:00 Uhr und 16:00 Uhr!